馆藏资源统一检索平台
    
尚书讲坛
尚书讲坛--王星琦《元曲与人生》
尚书讲坛--王星琦《元曲与人生》
作者:  发布时间:[2015-08-03 14:42:00]  点击: 

        2015年8月1日,包头市图书馆“尚书讲坛”邀请了南京师范大学文学院资深教授、博士研究生导师、著名书法家、元曲大家王星琦教授为广大读者讲述了《元曲与人生》。

 

 

        元曲是中国文学史上继唐诗、宋词之后的又一奇葩。她绽开在传统农业文化与草原游牧文化激烈冲突的背景下,是直面人生的不平之鸣,又是融大俗大雅于一体的大众文化。著名元曲专家王星琦教授研习元曲数十年,主要著作有:《元曲艺术风格研究》《元明散曲史论》等6种;论文80余篇;校注5种;主编教材2种;参编教材多种;发表鉴赏文章以及读书札记、随笔、散文共300余篇。讲座前,王教授为市图书馆捐赠了他主要著作中的四种作为馆藏资源收藏。讲座中,王教授把自己十多年的心得体会融入到当今社会的背景中,为大家讲述元曲这种文艺形式的主要特点,我国诗体的发展历程以及元曲与人生的关系。王教授还列举了大量的事例介绍了元曲所反映的当时社会现状和人生的真实写照。王教授也认为,只要是发自内心的真实的话,都是诗。并且人一定要有激情,要珍惜时光,把握青春,善于积累,才能不愧对人生。整场讲座共吸引200余名听众收听,引起了大家的共鸣和思考,讲座反应良好。讲座后,王教授为“尚书讲坛”题字留念。 

 

版权所有:包头市图书馆  蒙ICP备11004379号  技术支持:派司网络-自由发
地址:昆都仑区阿尔丁大街西侧黄河大街以北  邮编014010  电话:0472-5218900  监督电话:0472-5227001

本年访问量:   总访问量:   查看详细

蒙公网安备 15020302000123号