馆藏资源统一检索平台
    
尚书讲坛
长调歌王拉苏荣唱响“尚书讲坛”
长调歌王拉苏荣唱响“尚书讲坛”
作者:  发布时间:[2015-08-10 14:47:00]  点击: 

        2015年8月8日上午,国家一级演员、中央民族歌舞团男高音歌唱家、世界非物质文化遗产蒙古长调中国传承人,长调歌王、周总理的侄女婿拉苏荣做客“尚书讲坛”,为广大音乐爱好者带来了一场主题为《蒙古族长调艺术是蒙古族文化遥远的记忆》的精彩讲座。本场讲座是“尚书讲坛”开讲以来的第88场讲座。

 

        讲座以歌曲《草原上升起不落的太阳》开始,现场的观众在拉苏荣老师的带动下齐声高歌,开启了一场美妙的讲座。讲座中拉老师声情并茂地讲述了什么是长调,长调与短调的区别,并现场表演加深听众对长调的认识。在蒙古族人民的生活中,长调是生活中不可或缺的部分,是流淌在血液中、镌刻在骨子里的DNA,是蒙古族文化的明天。如果说,世界上有“浓缩理论”的话,拉苏荣老师这番倾注着多年研究心血而言简意赅的论述无疑是对长调艺术高度概括的精华。在讲座过程中,拉老师与现场听众进行了多次互动,听众朋友现场演唱了《鸿雁》、《赞歌》、《敖包相会》、《出嫁曲》等歌曲,得到了拉苏老师认真的指导,让鹿城人民近距离接触艺术家时感受到一份难得的亲和。拉苏荣老师整场讲座非常幽默,现场气氛特别活跃。

        讲座结束后,拉苏荣老师向包头市图书馆捐赠了他的作品,热爱蒙古族长调的听众与拉苏荣老师又进行了交流与合影,这位民族的艺术家没有丝毫架子,忍着病痛满足听众的所有要求,在鹿城留下了一段佳话。

 

版权所有:包头市图书馆  蒙ICP备11004379号  技术支持:派司网络-自由发
地址:昆都仑区阿尔丁大街西侧黄河大街以北  邮编014010  电话:0472-5218900  监督电话:0472-5227001

本年访问量:   总访问量:   查看详细

蒙公网安备 15020302000123号