馆藏资源统一检索平台
    
尚书讲坛
尚书讲坛--《红楼梦》系列讲座之四
尚书讲坛--《红楼梦》系列讲座之四
作者:  发布时间:[2015-08-31 16:45:00]  点击: 

2015年8月30日上午,包头市图书馆“尚书讲坛”精品小讲堂邀请了包头作协会员、内蒙作协会员、内蒙电视艺术家协会会员曹橘为大家讲述了《红楼梦》系列讲座之四——《命运与改变命运之悲》

曹橘老师自幼酷爱读书,中年后专职售书,平生以读书为乐,长于散文与文学评论的写作。上世纪七十年代末开始发表作品,曾先后在《包头日报》副刊、《草原》、《辽河文学》等报刊杂志发表多篇散文及评论文章;在《北方新报》写专栏70余篇,并获2011年(全区)春节征文二等奖;获“中国·北京 第二届中外散文邀请赛”二等奖。现已出版散文集《雨恋夕阳》和《回眸生命》。本次讲座中,曹老师主要是以红楼大观园中香菱、晴雯、鸳鸯等几个丫鬟的悲惨命运为主线,揭示封建豪门强权者们的奢侈浮华、淫佚无度的社会状态与伪善的道德说教,探寻人性美的存在状态和幻灭过程,阐述封建社会必然走向“一片白茫茫大地”的寂灭结局。此次讲座,吸引了100余名听众聆听,全场座无虚席,很多听众期待着曹老师能够再次做客“尚书讲坛”。


版权所有:包头市图书馆  蒙ICP备11004379号  技术支持:派司网络-自由发
地址:昆都仑区阿尔丁大街西侧黄河大街以北  邮编014010  电话:0472-5218900  监督电话:0472-5227001

本年访问量:   总访问量:   查看详细

蒙公网安备 15020302000123号