馆藏资源统一检索平台
    
尚书讲坛
尚书讲坛--《鲍鹏山说诸子•墨子篇》
尚书讲坛--《鲍鹏山说诸子•墨子篇》
作者:  发布时间:[2016-01-11 08:48:00]  点击: 

2016年1月9日,著名国学大师鲍鹏山教授再次做客“尚书讲坛”为广大鹿城听众带来了《鲍鹏山说诸子·墨子篇之挑战帝国的剑侠》,该场讲座既是2016年的新年开场讲座也是《鲍鹏山说诸子》系列讲座的收官讲座。

 

 

    2014年,“尚书讲坛”开辟了《鲍鹏山说先秦诸子》系列讲座,受到了听众的喜爱,让尚书讲坛稳固了地位、提升了品味。鲍教授曾为我们讲授《孟子:人性、人格与道德》、《老子的世界与智慧》、《孔子—非凡即圣》、《庄子:生死逍遥—哲人》、《荀子》、《韩非子》、《商鞅——千古一败》。此次来包为广大听众讲先秦诸子中的墨子。墨子是墨家学派的创始人,也是战国时期著名的思想家教育家科学家军事家。他是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出的“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”等观点对中国历史产生了重要影响。鲍老师用一天的时间通过对墨子思想的分析,讲述了这位剑侠对中国历史产生的重要影响。整场讲座共吸引了近300名听众前来聆听,全场座无虚席,鲍教授以他独到的见解和风趣幽默的语言让大家对这位先哲有了不同角度的认识。

 

版权所有:包头市图书馆  蒙ICP备11004379号  技术支持:派司网络-自由发
地址:昆都仑区阿尔丁大街西侧黄河大街以北  邮编014010  电话:0472-5218900  监督电话:0472-5227001

本年访问量:   总访问量:   查看详细

蒙公网安备 15020302000123号