馆藏资源统一检索平台
    
尚书讲坛
尚书讲坛--《鲍鹏山说诸子--庄子》
尚书讲坛--《鲍鹏山说诸子--庄子》
作者:  发布时间:[2014-10-20 09:20:00]  点击: 

        2014年10月18日,央视《百家讲坛》主讲嘉宾鲍鹏山老师再次做客包头市图书馆“尚书讲坛”为鹿城人民带来了本年《鲍鹏山说诸子》系列讲座的收官之作《鲍鹏山说诸子——庄子篇》。

        本次讲座吸引了300余名市民和读者前来聆听,全场座无虚席。鲍鹏山老师在讲座中结合生活实际,用六个多小时的时间以幽默风趣的语言从逍遥游、齐物论等角度向听众讲解了庄子的生活态度、生命高度、观察世界的角度,面对死亡的风度等四个方面的内容。鲍老师从庄子的思想里总结出庄子是生死逍遥一哲人。

        整场讲座鲍鹏山老师将故事、笑话以及我们身边的实例融入到讲座中,现场的掌声和笑声不绝于耳。今年鲍老师为广大市民带来了《鲍鹏山说诸子》系列讲座共八场,为市民介绍了诸子百家的故事和精神,使听众对中国传统文化的最核心部分有了全面的了解,明年市图书馆还会与鲍鹏山老师合作为听众带来更为精彩的讲座。

嘉宾介绍:

        鲍鹏山,文学博士、作家、学者。现为上海开放大学教授,上海交通大学兼职教授,中国孔子基金会学术委员会委员等等。央视《百家讲坛》、上海电视台《东方大讲坛》、山东教育卫视《新杏坛》等多个栏目的主讲嘉宾。主要从事中国古代文学、古代文化的教学与研究。在中国思想史研究、文学史研究方面都有突出的成绩。出版了《鲍鹏山新说水浒》、《孔子传》、《论语新读》、《附庸风雅——第三只眼看诗经》等著作三十多部。全国多家杂志的专栏作者,作品被选入多种文集及人民教育出版社的全国统编高中语文教材。

 

版权所有:包头市图书馆  蒙ICP备11004379号  技术支持:派司网络-自由发
地址:昆都仑区阿尔丁大街西侧黄河大街以北  邮编014010  电话:0472-5218900  监督电话:0472-5227001

本年访问量:   总访问量:   查看详细

蒙公网安备 15020302000123号