馆藏资源统一检索平台
    
尚书讲坛
尚书讲坛--《包头地名研究》
尚书讲坛--《包头地名研究》
作者:  发布时间:[2014-12-15 09:43:00]  点击: 

 

        2014年12月13日上午,包头市图书馆“尚书讲坛”邀请了包头市知名文史专家胡云晖为大家讲述《包头地名研究》的讲座。

        地名是文化的镜像,是反映社会历史的活化石。包头地名不仅反映了包头的自然地理特征,同时也记载了这个城市演变过程中的痕迹,凸显包头这个历史名城深厚的文化积淀,本次讲座胡云晖老师利用了大量的事例为广大听众讲述了包头地名的由来以及丰富的内涵文化。

        本次讲座是“尚书讲坛”2014年的收官讲座,共吸引了100余名听众前来聆听,引起了强烈的反响。整场讲座胡云晖老师用幽默风趣的语言吸引了在场的每一位听众,引起了大家的共鸣,讲座气氛十分融洽,使在场的听众受益匪浅。明年,我们还会举办养生、国学、法律、历史等一系列读者感兴趣的主题讲座。

讲师简介:

        胡云晖,现任包头市地方志办公室主任、副编审,《包头市志》、《包头年鉴》主编。主持点校出版民国《包头市志》、《萨拉齐县志》、编纂《美岱召村志》(初稿)等。翻译《包头的皮毛店和皮庄》、《包头的货店》、《包头的绒毯业》等日文经济史料近二十万字。2010年,被评为“全国方志系统先进工作者”。担任包头民间文艺家协会副主席,内蒙古民间文艺家协会学术委员会委员,业余主要从事包头方言、民俗及元曲语言研究,发表《“走西口”与颇具特色的包头方言》、《包头方言中的古语词考释》等方言研究文章数百篇。2011年起至今,在《北方新报》包头版开设“胡侃民俗”专栏。还担任《微型小说》杂志副主编,《西口文化》杂志执行主编,近年主要进行蒙古语地名研究,有《翻书识蒙语》、《昆都仑名称考》、《关于包头市地名文化释义工作的思考与建议》等文章发表。其本人还是中华诗词学会会员,内蒙古诗词学会理事,任包头诗词学会常务副会长。作品收入《中华诗词文库·内蒙古诗词卷》、《江山多娇》、《敕勒川文选》、《诗词歌赋话包头》等书籍。

 

版权所有:包头市图书馆  蒙ICP备11004379号  技术支持:派司网络-自由发
地址:昆都仑区阿尔丁大街西侧黄河大街以北  邮编014010  电话:0472-5218900  监督电话:0472-5227001

本年访问量:   总访问量:   查看详细

蒙公网安备 15020302000123号